中国·资中
站内搜索:
中共资中县委宣传部2018年度部门预算支出绩效自评报告
——中共资中县委宣传部
分享到:
发布时间:2019-12-31 来源:县委宣传部


一、部门概况

(一)机构组成

中共资中县委宣传部属一级预算单位,下设独立编制机构4个,其中行政机构2个,参照公务员法管理的事业机构0个,其他事业机构2个。

(二)机构职能

1.负责组织、指导全县的理论研究、理论学习和理论宣传工作。

2.负责全县新闻舆论工作的宏观指导、统筹协调和归口管理;负责对资中县电视台等县级新闻单位的管理、指导和协调并实行方针、政策领导;管理、指导市内外新闻单位驻资中记者站的工作。

3.负责从宏观上指导、协调精神产品的生产和文化市场的管理,管理、指导县作协的工作,指导县文广体新局的工作。

4.负责规划、部署全局性的思想政治工作任务;配合有关部门做好党员教育工作和党员教育教材的编写;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作;协助、指导各级中心学习组的学习。

5.规划、部署、协调全县对外、对港澳的宣传工作;指导、协调全县对外文化交流工作;管理互联网站的新闻宣传工作。

6.负责从宏观上指导全县各级各类学校的德育、政治理论教学和思想政治工作。

7.负责提出宣传思想文化事业发展的指导意见;指导宣传文卫系统制定政策规章;按照县委部署,对宣传文卫系统各部门之间的工作进行指导协调。

8.规划、部署、协调全县精神文明建设工作及群众性精神文明创建活动。

9.受县委委托,日常管理宣传系统三局领导干部,系统内正局级事业单位正副职、副局级事业单位正职领导。配合有关部门做好知识分子工作的理论、新闻、出版、文艺等方面的优秀人才的选拔、培养工作。

10.完成县委和市委宣传部交办的其他工作任务。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2018年收入合计为647.70万元,其中:一般公共预算财政拨款收入591.88万元,占91.38%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;其他收入55.82万元,占8.62%。

(二)部门财政资金支出情况

2018年支出总额为617.70万元,其中:基本支出378.74万元,占61.31%;项目支出238.96万元,占38.69%;

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

1.预算编制:我部严格按照县级部门预算编制通知和财政有关要求,按时完成预算编制的上报工作,并按时提交部门预算草案。编制过程中,根据实际编制政府采购预算及项目预算,确保预算编制的科学性和合理性。

2.预算公开:按照财政局要求,我部在规定时间内向社会公开了本部门预算(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等)。

(二)执行管理情况

1、全年支出执行进度

截止1-7月实现支出320.14万元,占年初预算数的502.44万元的63.72%,占调整预算数668.17万元的47.91%,;截止9月底,累计实现支出389.17万元,占年初预算数的77.46%,占调整预算数的58.24%;截止11月底,累计实现支出427.97万元,占年初预算数85.18%,占调整预算数的64.05%。

2、行政成本控制

2018年,我部全年累计实现“三公”经费总额为5.17万元,年初预算12.3万元,减少7.13万元,下降57.97%,下降原因是严格执行中央八项规定,厉行节约。其中:公务接待费4.84万元,公务用车购置及运行维护费0.33万元。

(三)综合管理情况

我部严格按照《预算法》、《行政单位会计制度》等建立单位内部控制制度。做到财务制度健全完整并执行良好,全年未发生因内控制度不健全或执行不到位造成单位出现廉政风险。严格按照《行政单位会计制度》的要求,会计核算规范。按照财政局关于信息公开的相关要求,将2018年预算情况按时在规定的门户网站上进行了公开,及时开展了部门支出绩效评价工作并上报自评报告和其他相关绩效信息。按照各级各部门的相关要求,开展了预(决)算信息公开自查,并及时准确的上报各项报表,并依法接受财政监督。

(四)整体绩效情况

1.部门职责履行情况

1)坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践,召开县委中心组学习会议共23次,评选表扬2017年度全县党委(党组)中心组学习暨学习型党组织建设先进单位48个,不断把学习引向深入着力打造“奋进资中大讲堂”特色品牌,搭建“1+8+N”平台。建立了县、镇、村三级理论宣讲队伍。抓调查研究,成果转化成效明显。确定45个县级重点调研课题,形成了45篇高质量的调研报告。全县科级及以上领导干部形成调研报告300余篇。调研成果《秸秆综合利用“五化”模式》在《四川日报》头版刊载。 

2)利用“微资中”微信公众号、头条号、“磐石资中”新浪微博等网络平台,广泛开展“践行十爱˙德耀甜城”“乡村旅游”“城乡环境整治”“扫黑除恶”“爱心送考”“大学习大讨论大调研”“违法建设治理”等主题活动宣传。

3)在资中广播电视台开设了“学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神”“脱贫攻坚”“重拳出击拆违建”“改革进行时”等11个专题专栏。中央电视台《消费主张》以“ 家乡的年味儿:四川资中”报道了我县美食旅游文化;中央电视台《经济半小时》以“科技结出致富果”报道了我县产业发展助推脱贫攻坚的故事。韩国KBS电视台来资拍摄佛教文化纪录片《元晓·回顾》。《人民日报》、《人民网》刊登资中血橙、抗洪抢险、电商等稿件40余篇。《四川新闻》报道了“走基层、柏龙村的能人”、“黄花风铃木怒放满山尽披黄金甲”、等。《四川观察》报道“芍药花开颜值与药用实力并存”、“资中花果同堂晚熟血橙进入最佳采摘节”等。

2.项目绩效评价情况。

本部在2018年度部门项目《四川经济日报》专版宣传、魅力内江之千年州府资中篇2018年专题宣传、成渝高速广告牌土地占用、四川在线内江频道宣传、十九大系列活动经费”5个项目绩效目标基本完成。实现专款专用。

四、评价结论及建议

(一)自评结论

经自评,本部门财政资金支出绩效评价得分为98.23分。

(二)存在问题

1.预算编制准确性不够高。

2.是绩效目标科学性、合理性不够。

(三)改进措施及建议

1.做好预算年初细化工作,确保年初预算编制的全面性、科学性。

2.提高目标绩效设置的科学性、合理性。

 



附件:2018年资中县委宣传部整体支出评价指标体系.xlsx