中国·资中
站内搜索:
资中召开县委中心组(扩大)学习会
——邀请专家解读《四川省中长期青年发展规划(2017-2025年)》
分享到:
发布时间:2020-01-17 来源:县委宣传部

  1月15日,四川省资中县中长期青年发展规划国家试点工作推进会暨县委中心组(扩大)学习会召开。团中央权益部部长王锋,团省委书记张荣,内江市一级巡视员、市总工会主席黄健等领导,县委书记曾廷富参加会议。会议由县委副书记任伟主持。

  会议分两阶段进行。在资中县中长期青年发展规划国家试点工作推进会上,县委书记曾廷富作动员讲话。他说,2019年10月,在团中央的关心厚爱下,在省市团委的重视支持下,资中县被确定为全国首批七个、四川唯一的中长期青年发展规划实施试点县。县委高度重视此次全国试点工作,结合我县青年工作实际,出台了《资中县贯彻落实<四川省中长期青年发展规划(2017-2025)年>工作方案》及任务清单,提出十大青春行动,细化35条具体工作措施,助力青年健康成长发展,着力推动试点工作落地落实、生根开花、结出硕果。

  曾廷富希望,全县政治站位再提高,更加深刻领会试点工作的重大意义;工作要求再明确,构建具有资中特色的青年政策体系;工作机制再健全,确保形成资中经验、擦亮资中品牌,为青年事业健康发展贡献资中力量!

  会上,还为十大青春行动牵头部门代表交派《资中县贯彻落实中长期青年发展规划“十大青春行动”任务书》,水南镇党委书记杨靖和县委教育工委书记、县教育体育局党组书记郑忠辉分别作表态发言。

  内江市一级巡视员、市总工会主席黄健就全面推进《规划》落地落实提出三点建议:要提高政治站位,深化思想认识,切实增强试点工作的责任感和使命感;要把握主要内容,明确工作重点,切实完成试点工作各项目标和任务;要加强组织领导,营造良好氛围,切实凝聚起推动试点工作的强大合力。

  团中央权益部部长王锋指出,在资中县委、县政府的领导下,资中的试点工作部署得力、稳步推进、开局良好。下一步,要深刻认识推进规划实施的重大政治意义,充分把握当代青年群体的新情况新变化,积极推进规划在县级地区落地生根。他强调,与其他专项规划相比,中长期青年发展规划还是一个“新生事物”,相关的工作机制、协调机制都在不断探索完善过程中,特别是县级层面如何落实规划仍是有待解答的重要命题。要进一步发挥专项规划的协同功能,进一步发挥联席会议的统筹作用,进一步发挥标志性政策的牵动效果,推动习近平总书记描绘的青年发展蓝图落实在2851个县城,让广大青年共享小康社会红利,把促进资中发展的制度优势充分转化为治理效能。

  随后,共青团中央青年讲师团特聘讲师、共青团中央青年之声服务联盟专家,四川省青少年研究会秘书长管雷为与会人员作《<四川省中长期青年发展规划(2017-2025年)>精神解读》专题讲座。

  在家的县委中心组全体成员和列席人员,各镇党委书记、分管领导、团委专职副书记,县级各部门主要负责人、分管领导、相关工作人员,各学校主要负责人、团委书记,各医疗卫生健康单位主要负责人,团县委全体干部职工、西部计划志愿者,重龙镇、水南镇社区书记等460余人参加学习会。