中国·资中
站内搜索:
三措并举 打造资中融媒“同心圆”
分享到:
发布时间:2019-09-02 来源:县委宣传部

    7月底,资中县融媒体中心建成。8月7日,举行了揭牌仪式。两年来,资中积极探索,以资中广播电视台为主体,整合县舆情中心,融入本地的新媒体、自媒体等单位,努力打造资中融媒“同心圆”。

    深化认识、提高站位,纳入重点项目强推进。一是深化思想认识,政治站位高。县委、县政府主要领导高度重视,先后数次召开县委常委会、政府常务会专题研究融媒体中心建设工作。县委宣传部按照县委、县政府部署,倒排工期,把任务分解到项、细化到天、落实到人,多线并行、齐头并进、压茬展开,确保按时完成各项任务。二是纳入重点项目,推进力度大。该项目建设纳入《县领导牵头抓改革创新课题落实台账》和《资中县2019年第一批重点项目倒排工期表》,“一把手”多次深入现场调研督导,强力推进融媒体中心建设。三是成立工作专班,任务执行有速度、有力度。工作专班负责项目建设整体推进,围绕主要环节、关键步骤和时间节点,明确责任分工,细化工作措施,确保建设工作正常运行。

    聚合平台、整合资源,打造资中融媒“同心圆”。一是已建成融媒体指挥调度中心和网络理政、中央厨房、“新闻+”、本地舆情、网络大V同心圆“五大系统”,建立涵盖33个镇政务新媒体以及县域内自媒体、电商聚合平台的“同心圆”。二是建设有广播、电视、微博、弘资中APP及微信公众号等媒体平台,形成“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、科学评价、有效应用”的全新生产流程。三是最大限度统筹县内各类资源,推动县融媒体中心强筋壮骨,使之担当起主流舆论阵地、综合信息服务平台、社情民意窗口、基层治理、新联会统战的历史重任。

    引导群众、服务群众,凝聚团结奋进向心力。一是坚持“三贴近”,围绕庆祝建国70周年等重大主题宣传活动精心策划,打造有思想、有温度、有情怀的新闻产品,浓墨重彩地展示资中文化、讲好资中故事、传播资中声音。二是以“弘资中”APP为载体,构建“新闻+政务+服务+电商”的融媒体矩阵,更好地为群众提供“一站式”服务。三是加强主流舆论阵地建设,搭建党委、政府和群众沟通桥梁,不断增强其引导群众、服务群众的功能。