中国·资中
站内搜索:
资中县召开社区志愿服务制度化建设工作现场会
分享到:
发布时间:2015-11-05 来源:县委宣传部

114日,资中县社区志愿服务制度化建设工作现场会在资中县重龙镇召开,县委宣传部副部长、县社科联主席曾顺明,县民政局副局长陈开权出席会议并发表讲话。会议由曾顺明同志主持,全县33个乡镇分管领导,60个社区支部书记、主任,共153名同志参加会议。

参会人员集体参观资中县社区志愿服务制度化建设示范点——重龙镇文庙社区;会上,重龙镇文庙社区、水南镇砚台社区、银山镇社区党委负责人分别就社区志愿服务制度化建设工作开展做了经验交流发言。同时,县文明办工作人员曾茂荣对社区志愿服务工作进行了业务培训。

陈开权同志指出,要优化资源,将社区志愿服务与社区服务工作相融合入,做好“空巢老人”、“孤寡老人”、“留守儿童”等重点人群的服务工作;要强化社区阵地建设,落实社区工作人员待遇,改善社区服务工作;要在思想上重视、方法上科学、重点上突出、精心抓好社区志愿服务工作落实。

会议充分肯定了近年来社区志愿服务工作取得的成绩:志愿服务工作体系不断健全,社区志愿服务阵地建设基本完善,志愿服务队伍建设不断加强,志愿服务制度建设不断健全,志愿服务活动广泛开展,志愿服务品牌培树初见成效,志愿服务先进典型不断涌现。存在的问题是:对开展志愿服务认识不深刻,志愿队伍建设不健全,志愿服务的管理不够规范,叫得响的志愿服务品牌偏少。

会议强调,要切实提高对社区志愿服务重要性的认识,党中央对志愿服务事业的高度重视,社会各界对志愿服务的热切关注,人民群众对志愿服务的迫切需要。我们要认真学习贯彻中央精神,深刻认识开展社区志愿服务的重要意义,以高度的责任感和使命感扎实推进以社区志愿服务为重点的志愿服务事业。

会议要求,以社区志愿服务为重点打牢我县志愿服务工作基础,推进社区志愿服务制度化的具体措施,要做到“四个一”:即用好一个平台,充分利用好国家民政部开发的全国志愿服务信息系统;搞好一项活动,志愿服务的生命力在于活动,把志愿服务活动组织好、开展好,关键是要有一套完善的活动运行机制;树好一面旗帜,深入推进党团员进社区开展志愿服务;建好一套机制:切实推动社区志愿服务长效机制建设。

会议号召,要立足现有基础,充分发挥优势,进一步做实做强新时期社区志愿服务工作,要加强对社区志愿服务的组织领导,认真执行社区志愿服务各项制度,结推广社区志愿服务制度化的经验。

会议强调,志愿服务平凡而高尚,我们要认真贯彻落实中央精神和省委省文明委决策部署,紧紧抓住志愿服务制度化和学雷锋活动常态化,着眼长远,着力基层,务求实效,扎实深入地推进社区志愿服务,进一步汇聚志愿正能量,不断提升我县志愿服务事业整体水平,助推“四川丘区经济大县历史文化名城——资中”建设!