中国·资中
站内搜索:
书记镇长小队长干群协力“开山铺路”
分享到:
发布时间:2015-04-21 来源:县委宣传部

资中县高楼镇玉皇庙村,是一个山峦起伏的偏远浅丘村。全村人民的生产生活资料和农村产品的购销地在资中县金李井镇,往返金李井镇必经宁家岩,宁家岩山高坡陡,没有宽敞的便民路,更无法通车。长久以来,出入宁家岩全靠步行,运输货物全靠用手抬、用背背。随着我村水果种植事业的发展,大量“塔罗科”、“不知火”等水果因交通闭塞难以销售,这陡峭的山路让村民苦不堪言。

2009年,村民代明国挺身而出,他冲破重重困难,积极主动与金李井镇的有关村社协调征地,发动我村第三小队村民集资投劳,组织修路尖兵,打好攻坚战。在各界爱心人士的捐款帮助下,大家一鼓作气拔掉了宁家岩这座白石岩累积而成的陡坡。终于我村到金李井镇的泥石路打通了,村民多年来的愿望得以实现。事后,我村三队村民一致推选代明国为队长,上任后,他工作认真负责,备受村民爱戴。

在这几年,我村往返金李井镇的人行货运基本畅通,但宁家岩山高水大,泥石路上的石子几乎被冲光,路面严重受损,阻碍了交通运输,给村民带来不便。于是,全村人盼望能将这条泥石路水泥化。代明国又再次发动村民集资、组织成功人士捐款,但预算资金需要100余万元,而筹资远远不够,大家很是苦恼。

党委书记黄天勇和秦义镇长来到玉皇庙村走访调查,当听到村民最强烈的呼声就是交通不便,最大的愿望就是能修一条水泥路,他们当机立断,认为“要想富、先修路”,当务之急就是把玉皇庙村到金李井镇的水泥路修通。两位领导多次带领村社干部查看路线、制定实施方案、召开党委扩大会议突破资金短缺难题,想尽办法筹资,向国家争取项目,精选技术过硬的施工队伍及早动工。在施工过程中,代队长现场督战,秦义镇长亲自挂帅,黄书记也高度重视,他们经常到现场监工指导。玉皇庙村的村干部和村民也非常关心,大家都积极配合修路工作。

在党委政府指导下,党支部密切配合,代队长埋头苦干,干群团结,施工有序,一条直穿宁家岩直接通往玉皇庙村和金李井镇的宽敞水泥路顺利通车了。我根据广大村民的呼声,表达对小队长代明国、玉皇庙村党支部、高楼镇党委政府表示由衷的感谢。(高楼镇玉皇庙村老党员杨怀丰)