中国·资中
站内搜索:
非物质文化遗产资中叶脉画多次获全国大奖
分享到:
发布时间:2015-01-29 来源:县委宣传部

    今年3月,题为《一马行天下》的资中叶脉画,喜获全国休闲农业创意精品展金奖。资中叶脉画是市级非物质文化遗产,此前也曾多次获得全国大奖。   

    叶脉画是‘书画之乡’的奇葩。”叶脉画是利用树叶的形态及脉理,将山水、人物、花鸟等绘于树叶上,形成独具特色的艺术韵味。据了解,叶脉画源于印度佛教的“贝叶画”,传入我国已有2000年的历史,盛于唐朝,衰于明清,至近代几乎失传。   

   “资中叶脉画有今天,全靠孙文光先生。”80多岁的孙文光自幼学画于民间艺人和高僧,毕业于四川美术学院,到资中工作后,便致力于叶脉画制作工艺的钻研与抢救。几十年间,他跋山涉水采集各类树叶,足迹遍布大半个中国。经历上百次试验,他成功了:经几十道工序处理,得到一张张薄如蝉翼的优质叶脉。由此,孙文光成为了资中叶脉画现代的第一代传承人。

    经过30多年潜心研究,父亲探索出独特的叶脉画绘画技巧。”孙文光59岁的儿子孙好平说,父亲采用中国传统工笔手法,用优质的绘画颜料、泥金、金箔等,创作出栩栩如生的叶脉画,内容涉及佛像、古典人物以及古诗配画,其中《紫竹观音》被大英博物馆收藏。他还用油画、水彩等表现方法,创作了《邓小平组画》、《孙中山画像》、《宋庆龄画像》等。2005年,叶脉画《邓小平在联合国》参加了世界教科文组织举办的艺术作品评审,孙文光正式被吸收为世界教科文组织专家成员。