中国·资中
站内搜索:
资中县委中心组召开专题学习会
分享到:
发布时间:2018-02-23 来源:县委宣传部

  
 

  
 

  2月22日,资中县召开县委中心组专题学习会议。会上集中观看了2月13日中央电视台新闻联播《习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众》和2018年央视春晚小品节目《提意见》的视频。集中学习《习近平谈治国理政》第二卷,学习了中共中央办公厅转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》精神,王东明同志在省委中心组专题学习会上的讲话和黄坤明的《新时代中国共产党人的思想旗帜——读<习近平谈治国理政>》。县委书记曾廷富主持会议并讲话。

  会议强调指出,农历戊戌年春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到四川,考察脱贫攻坚和经济社会发展工作,看望慰问各族干部群众,并发表重要讲话,为我们做好新形势下四川工作提供了根本遵循。各级党组织要按照省委的部署要求,立即行动起来,精心组织,科学安排,采取各种行之有效的方式,把学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神与贯彻落实党的十九大精神、省委十一届二次全会精神、市委七届六次全会精神、县十四届二次党代会精神有机结合起来,与推动治蜀兴川资中实践再上新台阶的重大战略部署结合起来,迅速掀起学习热潮,切实增强学习实效。广大党员干部要反复学、深入学,努力学出“四个自信”、学出使命担当、学出能力水平、学出绝对忠诚,干在实处、走在前列,不断创造无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩。

  会议认为,小品《提意见》抨击了国家机关中存在一团和气、弄虚作假的作风,个别领导“脸好看、事难办”、无用会议多、会后布置的感想多等问题。该小品切近中央精神,转变为政作风,听取民意,顺乎民心,是很接地气的作品之一。作为县委中心组成员和领导干部要对照自己的行为,深刻反思。

  大家认为,《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的轨迹和成果,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的经典著作,是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。

  会议指出,《习近平谈治国理政》第二卷与先期出版的第一卷,构成一脉相承、有机统一的思想理论整体,全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和精神实质。全书贯彻了新理念、新思想。《习近平谈治国理政》第二卷,生动记录了习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力提出的一系列开创性、划时代的新理念、新思想、新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现。通过阅读、研读著作,深切感受到新思想的磅礴气势,深切领悟到新思想的博大精深;全书贯彻了大担当、大情怀。《习近平谈治国理政》第二卷,17个专题、99篇著作,篇篇都折射着总书记胸怀天下、许党许国的政治担当,篇篇都凸现着总书记为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的博大情怀,篇篇都彰显着总书记对事业无限忠贞、对人民无限热爱的大忠大爱;全书贯彻了认识论、实践论。著作饱含着求真务实、实事求是的工作方法,饱含着把握规律、顺应规律的战略思维,饱含着问题意识、辩证理念的实践逻辑,是马克思主义科学世界观和方法论的最新成果,开辟了马克思主义全新境界。

  会议强调,学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷是我们的重大政治责任,作为县委中心组成员和领导干部必须发挥带头示范作用,先学一步、学深一层,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来,特别要与习近平总书记来川视察重要讲话精神结合起来。一要在学习领会上下足全面学、深入学、统筹学“三大功夫”。要在“全面学”上下足功夫,认认真真学原文、读原著、悟原理,把握本义、领会要义,做到学懂弄通、入脑入心;要在“深入学”上下足功夫,反复学、深入学、钻进去、想透彻,做到学思结合、融会贯通;要在“统筹学”上下足功夫,把学习原著与学习党的十九大精神和省第十一次党代会精神、省委十一届二次全会精神、市委七届六次全会精神、县十四届二次党代会精神统筹起来,联系实际地学、系统地学,不断创新学习方式,着力提升学习效果。二要在成果转化上增强政治自觉、思想自觉、行动自觉“三大自觉”。要增强政治自觉,深刻领会著作中蕴含的坚定政治信仰、强烈政治担当、真挚政治忠诚,切实把学习成果转化为拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉;要增强思想自觉,深刻领会著作中蕴含的坚定信念、真挚情怀、浩然正气,切实把学习成果转化为改造主观世界、提升政治意识、坚定理想信念的思想自觉;要增强行动自觉,深刻领会著作中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,检视认识上的不足、找准实践上的差距、改进工作上的方法,切实把学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的行动自觉。三要在贯彻落实上抓好对标贯彻、对接贯彻、对照贯彻“三大重点”。要全面对标抓贯彻,全面对标著作提出的新理念、新思想、新战略,全面对标著作中提出的新标准、新规范、新要求,对工作进行全面审视、对自身进行全面检视,校正工作思路举措,修正个人德行操守,真正做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和模范践行者;要全面对接抓贯彻,围绕全书17个专题、99篇著作,逐篇梳理、逐篇研究、逐篇对接,把全国“总盘子”细化成资中“小盘子”,把全国“大目标”细化成资中“小任务”;要全面对照抓贯彻,对照著作要求,扎实抓好资中发展、做好资中工作、拿出资中成效,真正把学习成效转化为资中实践、资中行动。四要在抓好资中实践上确保当前八项重点工作做到位。即要抓好春节春运的秩序、护林防火安全、春耕春灌的协调和部署、项目的全面推进、全国“两会”的稳定和“扫黑除恶”、环保问题的整改和“五清”常态化、脱贫攻坚工作要抓紧推进、做好乡村振兴的系列工作等重点工作,并落到实处。

  在家的县委中心组成员和列席人员参会。