中国·资中
站内搜索:
资中县召开县委中心组(扩大)学习会暨PPP项目推进交流会
分享到:
发布时间:2017-09-28 来源:县委宣传部

  为积极推广运用“PPP”模式,全面掌握“PPP”模式的内涵,明确责任,强化担当,推进“PPP”模式合作项目落地生根,确保各个“PPP”模式合作项目公正、公开、透明和成功实践,积极推荐我县“PPP”示范项目,力争有更多的项目纳入国家、省级示范项目,争取更多更大的支持,推进资中更好更快发展,9月27日上午,中共资中县委召开县委中心组(扩大)学习会暨PPP项目推进交流会,特邀请中国管理科学研究院PPP中心研究员、四川省PPP项目评审专家、成都市PPP中心评审专家、四川天和汇智工程咨询有限公司总经理沈哮江同志作PPP项目推进交流。县委常委、常务副县长熊翊主持会议。县委中心组全体成员和列席人员、县级各部门主要负责人、各镇分管项目建设工作的负责人、已成立PPP项目公司的主要负责人和相关企业主要负责人等180余人参加了交流会。

  沈经理利用2个小时的时间,就我县社会事业类PPP项目的实施,分别从财政现状、如何解决PPP项目财政承受困局、PPP项目操作实施建议、社会资本征集建议等几个方面进行了很好的讲解。他的讲解理论与实践相结合,内容通俗易懂,具有很强的指导性和实践性。沈经理的辅导讲座,对我们深入了解当前政府和社会资本合作的总体方向、目标要求和精神实质必将起到重要的启发和指导作用。

  会议强调,一是充分认识推广运用PPP 模式的重要意义。推进PPP投融资模式改革,对政府来讲,不仅可以减轻政府债务负担,减缓地方融资平台压力,提高财政资金使用效率,还能促使政府有效转变职能,减少对微观事务的干预,腾出更多的精力放到规划和监管上;对企业来讲,可以降低企业参与公共领域项目的门槛,拓宽企业发展空间,使社会资本有机会进入以往由政府投资主导的领域;对银行来讲,可以培育授信业务的新增长领域,把握投资银行业务的全新发展机遇,成为城市运营的综合金融服务商。因此,各部门各单位一定要站在全局的高度,充分认识推广PPP 模式的重大意义,进一步增强责任感和使命感,采取更加积极主动、扎实有效的措施,把我县PPP入库项目抓紧抓好、抓出成效。二是切实加强对PPP模式知识的学习。这次交流授课的目的是要让大家搞清楚如何运作、如何操作,掌握实战技能。PPP模式是政府与社会资本通过契约实现长期合作的过程,对政府管理能力、项目管理能力都提出了挑战,PPP入库项目实施过程中所涉及的部门和单位,要认真学习领会PPP的精神要义,融会贯通、真抓实干,紧密结合项目实际,注重细节,认真把控,使我县PPP入库项目能尽快地付诸实施。三是全力推进PPP入库项目落地实施。目前我县PPP项目涉及市政基础设施、公共服务、社会事业、生态环保等多个领域。各相关单位要明确专人负责PPP项目后续工作的推进和协调服务,制定合理的项目实施方案,认真做好项目评估论证,完善各项合规性审查材料,促进PPP入库项目真正落地,成为助推我县经济社会发展的强大动力。