中国·资中
站内搜索:
中共资中县委宣传部2017年部门预算编制说明
分享到:
发布时间:2017-05-27 来源:县委宣传部


                                                                                                            中共资中县委宣传部
                                                                                                       2017年部门预算编制说明   

    一、基本职能及主要工作
    (一)宣传部门职能简介
    1.负责组织、指导全县的理论研究、理论学习和理论宣传工作。
    2.负责全县新闻舆论工作的宏观指导、统筹协调和归口管理;负责对资中县电视台等县级新闻单位的管理、指导和协调并实行方针、政策领导;管理、指导市内外新闻单位驻资中记者站的工作。
    3.负责从宏观上指导、协调精神产品的生产和文化市场的管理,管理、指导县作协的工作,指导县文广体新局的工作。
    4.负责规划、部署全局性的思想政治工作任务;配合有关部门做好党员教育工作和党员教育教材的编写;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作;协助、指导各级中心学习组的学习。
    5.规划、部署、协调全县对外、对港澳的宣传工作;指导、协调全县对外文化交流工作;管理互联网站的新闻宣传工作。
    6.负责从宏观上指导全县各级各类学校的德育、政治理论教学和思想政治工作。
    7.负责提出宣传思想文化事业发展的指导意见;指导宣传文卫系统制定政策规章;按照县委部署,对宣传文卫系统各部门之间的工作进行指导协调。
    8.规划、部署、协调全县精神文明建设工作及群众性精神文明创建活动。
    9.受县委委托,日常管理宣传系统三局领导干部,系统内正局级事业单位正副职、副局级事业单位正职领导。配合有关部门做好知识分子工作的理论、新闻、出版、文艺等方面的优秀人才的选拔、培养工作。
    10.完成县委和市委宣传部交办的其他工作任务。
   (二)中共资中县委宣传部2017年重点工作
一是加强思想理论武装,夯实全县人民团结奋斗的共同思想基础;二是大力培育和践行社会主义核心价值观,提升城市文明综合影响力;三是加强科学发展、加快发展的主流思想舆论引导;四是积极稳妥推进文化改革发展,着力提升文化软实力;五是加快构建大网络大舆情全媒体工作格局,不断提升网络管理服务水平;六是加强意识形态领域的引导和管理,着力提升宣传思想文化队伍战斗力;七是开展好“践行十爱·徳耀甜城”主题活动;八是做好第五届四川省文明城市创建工作。
    二、部门预算单位构成
   中共资中县委宣传部属一级预算单位1个,下属单位3个。
     三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,中共资中县委宣传部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入:433.72万元。支出包括:一般公共服务支出:399.42万元;教育支出:0.45万元;社会保障和就业支出:21.56万元;住房保障支出:12.29万元;。中共资中县委宣传部部门2017年收支总预算433.72万元。
    (一)收入预算情况
  中共资中县委宣传部2017年收入预算433.72万元,其中:一般公共预算拨款收入433.72万元,占收入预算100%。
    (二)支出预算情况
      中共资中县委宣传部2017年支出预算433.72万元,其中:基本支出234.72万元,占54.12%;项目支出199.00万元,占45.88%。
    四、财政拨款收支预算情况说明
  中共资中县委宣传部2017年财政拨款收支总预算433.72万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入433.72万元;支出包括:一般公共服务支出399.42万元、教育支出0.45万元、社会保障和就业支出21.56万元、住房保障支出12.29万元。
    五、一般公共预算当年拨款情况说明
 (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  中共资中县委宣传部2017年一般公共预算当年拨款433.72万元,比2016年预算数减少34.53万元。主要是由于县财政对宣传项目资金划拨经费减少。
 (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出399.42万元,占92.10 %。主要用于机关单位人员工资、日常运转以及为完成特定宣传工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。
教育支出0.45万元,占0.1%。组织开展基层宣传干部培训的支出。
社会保障和就业支出21.56万元,占4.8%。主要用于行政事业单位基本养老保险、职业年金及其他离退休支出。
住房保障支出12.29万元,占2.83%。用于宣传部机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
 (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项):2017年预算数为142.44万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为11.45万元,主要用于:反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。
     3.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)机关服务(项):2017年预算数为11.45万元,主要用于:机关工勤人员正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及差旅费、电话费等日常公用经费。
     4.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)事业运行(项):2017年预算数为46.54万元,主要用于:反映为事业单位(不包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。
     5.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项):2017年预算数为199万元,主要用于:反映除上述项目以外其他用于中国共产党宣传部门的事务支出。
     6.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2017年预算数为0.45万元,主要用于:反映组织开展宣传干部培训的支出,县委中心组学习组织的培训不在本科目内反映。
     7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):21.42万元,主要用于:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
     8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)
其他行政事业单位离退休支出(项):0.14万元,主要用于:离退休人员相关支出。
     9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):12.29,主要用于:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  中共资中县委宣传部2017年一般公共预算基本支出234.72万元,其中:人员经费157.01万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费77.71万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  中共资中县委宣传部2017年“三公”经费财政拨款预算数  万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费7.5万元,公务用车购置及运行维护费8.5万元。
 (一)因公出国(境)经费较2016年预算增长(减少)0 %。
 (二)公务接待费较2016年预算减少27.88%,计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。减少主要原因是认真贯彻落实中央八项规定及省委省政府十项规定要求,严格控制接待规模及接待标准。  
     公务用车购置及运行维护费较2016年预算减少23.42%。
  单位现有公务用车2辆,都是轿车。 
  2017年安排公务用车运行维护费8.5万元,用于2辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障新闻外宣业务涉及用车、所有符合公车改革规定产生的用车。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  中共资中县委宣传部无政府性基金预算支出情况说明
  九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  中共资中县委宣传部不属于参公单位。
  (二)政府采购情况
  2017年,中共资中县委宣传部安排政府采购预算0万元。  
     (三)国有资产占有使用情况
  截至2016年底,中共资中县委宣传部所属各预算单位共有车辆2辆,均为轿车。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
      十、名词解释
  (一)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
     (二)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项): 反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
     (三)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)机关服务(项):反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。
     (四 )一般公共服务支出(类)宣传事务(款)事业运行(项):反映为事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
     (五)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于中国共产党宣传部门的事务支出。
     (六)教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、转业士官的培训支出,不在本科目反映。
     (七)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
     (八)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
     (九)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
     (十)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
     (十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
     (十二)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
     (十三)机关运行经费:为保障单位用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。

  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
      相关附件:部门预算公开报表.xls

 

附件:部门预算公开报表.xls