中国·资中
站内搜索:
资中县倾力打造精神文明亮丽新风景
分享到:
发布时间:2017-02-24 来源:县委宣传部

资中县倾力打造精神文明亮丽新风景

 

      在开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动中,资中县坚持一条主线,抓牢一个重点,推进“三个着力”,精心组织,倾力打造精神文明亮丽新风景。    

      坚持一条主线。始终坚持以社会主义核心价值观为建设中国特色社会主义的“魂”,把社会主义核心价值观贯穿到政治、经济、文化、社会建设,融入公民思想道德、群众性精神文明创建、学雷锋志愿服务等各项工作,浸润到社会方方面面,切实以先进的思想、先进的作风、先进的行动引导全县干部群众不忘初心、继续前进。

      抓牢一个重点。坚持利民惠民,坚持共建共享,牢牢抓好省级文明县城创建这个重点,提高窗口行业和职能部门公共管理服务水平,推动完善城乡基础设施配套,提升城市承载能力,营造市民良好生活环境。加强市民的教育引领,不断提高市民思想道德素质、科学文化素质和健康素质,不断提升城市文明素养和市民精神幸福指数。    

      推进三个着力。一是细化“一个方案”,着力谋划新思路。通过座谈研讨、征求意见、基层调研、县委常委会审议,精心制定《资中县开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动的实施方案》。二是开展“三项活动”,着力培育新风尚。围绕“践行十爱·德耀甜城”主题,主动作为,积极推进具有资中特色的“三项活动”。实施“十爱”理念润船城系列理论活动。编撰阐释教材、编排文艺作品、建立精品故事菜单,创新推出苌弘大讲堂、宣讲直通车和理论轻骑兵“三大平台”,切实增进全县干部群众对“十爱”理念的认知认同。实施“十爱”典型耀船城系列选树活动。严把典型选树关口,大力弘扬真善美,培育良好社会风尚。实施“十爱”能量聚船城系列宣传活动。以“十爱”凝聚核心价值观,在全县上下营造践行“十爱”、弘扬社会主义核心价值观的浓厚氛围,让主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文明风景线更加靓丽。三是实施“五个融入”,着力开创新局面。在创城工作中融入“十爱”,进一步建立完善工作机制,强化督促检查,不断提高城市文明指数。在文明细胞创建中融入“十爱”,持续开展“五大创建”活动,推动创建工作提档升级。在培树典型中融入“十爱”,认真总结评选践行“十爱”典型成功经验,建立“资中好人库”,把“资中好人”“资中故事”推向更高层次。在文艺创作中融入“十爱”,重点“包装”国家级非物质文化遗产资中木偶,着力推进一批优秀作品的创作生产,多措并举使历史文化名城资中更具活力。在抓好阶段性重点工作中融入“十爱”,重点抓好践行“十爱”典型宣讲、资中文明网建设等工作,进一步规范工作程序,提升工作实效,为加快建成四川丘区经济大县文化名城提供源源不竭的精神动力和道德滋养。