中国·资中
站内搜索:
加强生态文明建设 助推经济转型升级——资中县委中心组专题学习环保法律法规
分享到:
发布时间:2016-03-16 来源:县委宣传部

  
 

  
 

315日,资中县召开县委中心组学习(扩大)会议,邀请环保部西南督查中心一处处长但家文作专题辅导报告。会议由县委副书记曹玉书主持。

会上,但家文以《加强生态文明建设 助推经济转型升级》为题,从中央加强生态文明建设战略部署的历史背景,习近平总书记关于加强生态文明建设的重要论述,认真学习、深刻领会中央加强生态文明建设的战略部署,贯彻落实中央加强生态文明建设战略部署的基本思路等四个方面进行了深入浅出地讲解。报告建议,要坚持党政同责,贯彻落实好中央加强生态文明建设的战略部署;要落实一岗双责,切实履行好新《环境保护法》赋予的法定责任;要完善功能区划,坚守环境质量底线和生态保护红线;要做好“十三五”规划引领,把绿色理念与经济发展有机融合起来;要保障科学决策,在经济发展的源头和全过程做好环境保护。各级党政领导干部要切实解决认识问题,把加强生态文明建设转化为自觉行动,将环境保护贯穿于经济社会发展的源头和全过程,防止出现被动应对和“末端管控”的尴尬局面。

会议强调,要认真学习深刻领会,结合工作重点和目标要求,全面贯彻落实十八届三中、四中和五中全会精神,牢固树立绿色发展理念,坚持改善生态环境质量的目标,以更大决心、更大气力加大环境治理力度,努力开创资中生态文明和环境保护工作新局面。要认清形势明确要求,突出问题导向,找准开展环保工作的突破口和着力点,加大污染防治工作,严厉打击环境违法犯罪行为,努力改善辖区内环境质量。要突出重点狠抓落实,紧紧围绕国家、省、市关于环境保护的工作任务,以全面完成内江突出环境问题整改工作为重点,以改善环境质量为工作核心,全力攻坚克难,继续加大主要河流水污染防治,持续推进“蓝天行动”,不断加强环境执法监管,全力做好集中式饮用水源地保护,有效加强环境风险管控,切实监测环境质量,为加快建成四川丘区经济大县文化名城提供坚实的环境保障。

在家的县委中心组成员和列席人员,县级各部门主要负责人,各乡镇党委书记、镇长和环保站站长,县环保局干部职工等270余人参加学习会议。