中国·资中
站内搜索:
资中县突出“三个着力” 强化政府性投资项目监管
分享到:
发布时间:2016-03-11 来源:县委宣传部

  

3月10日,资中县召开县委中心组学习(扩大)会议,系统学习去年底出台的《资中县政府性投资项目监督管理暂行办法》,进而不断提升对政府性投资方面的政策理解,进一步强化政府投资项目管理,规范政府投资行为,提高政府投资效益。

在家的县委中心组成员和列席人员,县级各部门主要负责人、分管领导和经办人员,各乡镇镇长和经办人员,县发改局全体干部职工参加学习会议。县委常委、宣传部长付德健主持学习会。

发改局副局长蔡建对《监督管理办法》出台的背景、依据、特点以及主要内容进行了说明解读。

会议指出,《监督管理办法》的制定实施,是适应当前形势的迫切需要,是政府性投资决策的科学保障,是强化源头治腐、建设廉洁工程的必然选择。尽管我县对政府性投资项目的管理办法过去已经有一定的基础,但也反映出来一些问题和薄弱环节,政府性投资项目监管亟待完善。

会议要求,要着力在全面理解和准确把握上下功夫,进一步提升对项目监管的重要性的认识,明确自己的职责范围、投资项目的流程、内容和方式,切实履行职责。要着力在不断完善管理制度上下功夫,结合我县的实际和实践经验,对已有的地方规范性文件进行梳理,妥善处理《监督管理办法》与现行制度的衔接。要着力在履行职责和监督管理上下功夫,形成监察部门、投资主管部门以及有关政府职能部门、财政部门、审计部门齐抓共管的格局,确保政府投资项目建设制度化、规范化、有序化,从而有效推动《监督管理办法》的顺利实施。

《监督管理办法》明确了从项目申报、项目审批、初步设计及概(预)算、招投标、项目建设、项目变更、项目结算、项目竣工等阶段对项目投资进行控制,涵盖了事前、事中、事后的全过程,体现了政府性投资项目管理的严谨性、科学性、操作性、衔接性和严肃性,保障了政府性投资项目的科学性决策,也保障了政府资金的高效利用和发挥。