中国·资中
站内搜索:
念好“精活严实”四字经 提升中心组学习效果
分享到:
发布时间:2016-02-26 来源:县委宣传部

       2015年,资中县委中心组紧紧围绕建成四川丘区经济大县文化名城这一总目标,把中心组学习与贯彻落实党的十八届四中全会精神结合起来,与研究解决全县改革发展稳定重大问题结合起来,充分发挥县委中心组学习龙头作用,努力念好“精活严实”四字经,寓学习于推动“四个全面”战略布局、促进社会和谐、开创改革发展新局面之中,有力提升了中心组学习效果。

    在内容设计上,突出一个“精”字,即专题设计精益求精。紧跟党的理论创新步伐,紧扣全面深化改革这一时代主题,紧密结合资中实际,精心安排学习内容,科学设计学习专题。年初,中心组组长(县委书记)组织相关人员反复研究、精心筹划、精挑细选,确定年度学习内容。一是遵循上级学习要求。紧紧围绕中央和省市部署的学习内容设计学习专题,将“习近平总书记系列重要讲话精神”、“四个全面战略布局”、“党的群众路线教育实践活动”、“‘三严三实’教育”等内容设计为首要学习专题,将“南充贿选案专题剖析反思”等内容设计为重点学习专题,将其他上级部门指定的学习内容,如“党风廉政建设”、“法制建设”、“国防教育”等内容设计为必学专题。二是遵循理论创新要求。紧紧围绕党的十八大、十八届三中、四中全会、省委十届六次全会等重大会议精心设计理论学习专题,重点学习党的重大理论创新成果和治国理政重大方针政策,精心设计了“深化改革 突破前行 学习全国两会精神”、“法治的春天——十八届四中全会精神解读”、“践行“三严三实” 做良好从政环境的营造者”等理论学习专题。三是遵循科学决策要求。紧跟县委核心工作的思路和节奏,让理论学习融入中心、参与决策、服务发展。115日,围绕电子商务发展,分别邀请四川易网科技有限公司副总裁倪正霞、苏宁云商集团内江地区管理中心总经理赵芬分别就《新形势下电子商务发展趋势及电子商务进农村综合示范县建设》作专题辅导报告;213日,围绕农村改革,邀请省委农工委常务副主任杨秀彬以及省委农工委改革指导处处长毛业雄作专题讲座,为农业改革决策提供了政策理论支撑;415日,围绕PPP模式运营,精心设计《PPP基本理论与实践》学习专题,邀请北京大岳咨询公司总监徐志刚作专题讲座。大型专题讲座,参学范围均扩大到全县科级领导干部,有效提升了全县各级领导干部的工作能力和水平。

    在学习形式上,突出一个“活”字,即科学活络有的放矢。采取灵活多样的学习组织形式,充分调动中心组成员学习的积极性,使中心组学习更富有成效。一是专家辅导式学习,变“被动学”为“主动学”。先后邀请全国、省、市知名学者专家,为中心组学习辅导授课,弥补学习短板,提高辅导层次,使每一次辅导都成为一次高品位的精神享受。每次辅导报告,中心组成员和广大党员干部踊跃参加,彻底改变了仅靠制度约束的被动学习现象,形成了人人自觉自愿参学的主动学习局面。二是专题研讨式学习,变“随意学”为“规范学”。中心组成员围绕学习专题,深入基层开展调查研究,并撰写出讨论发言稿。交流讨论时,每位中心组成员都积极发言,言之有物,论之有据,谈出真知灼见,形成了浓厚的学习氛围。中心组成员每人每年至少作交流讨论一次。在“严以修身”、“严以律己”、“严以用权”三个专题研讨会上,每位中心组成员结合自身实际,热烈开展交流讨论,促进了对“三严三实”的深刻认识和理解消化。三是学讲并举式学习,变“软任务”为“硬指标”。中心组成员在抓好自身学习的同时,经常深入联系点作专题辅导,并随时对联系点中心组学习进行指导,发挥深入学习思考的典型示范作用,带动广大基层党员干部的学习。2015年,县委中心组以解决实际问题为导向,组织中心组成员结合“三严三实”教育和破解民生难题,赴联系点讲课,做到缺什么,补什么,需要什么,讲什么。同时利用报刊、广播电视、互联网、微博、微信等新型媒体进行报道,推广学习经验,增强县委中心组学习在基层的影响力和推动力。

    在制度落实上,突出一个“严”字,即着力规范严格管理。发挥好领导带头和制度约束作用,不断加强和规范中心组学习管理,切实形成激活力、强管理、重执行、抓落实的良好态势。一是严明学习制度。根据中组部、中宣部《关于印发〈关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见〉的通知》文件精神,结合我县实际,制定完善了集中学习制度、请假制度、考勤制度和检查督促制度,使中心组学习活动走向科学化、制度化和规范化轨道。建立、健全考评机制,形成定性与定量、交流与考核、学习与应用相结合的监督机制。建立健全学习档案,把中心组学习计划、学习安排、学习记录、举办专题讲座情况以及各成员的发言材料、学习笔记、撰写文章、出勤情况等统一纳入中心组建档范围,实行规范管理,全面准确反映各成员的学习情况。中心组组长(县委书记)切实履行组长职责,认真审定中心组学习年度计划以及每次学习专题,主持讨论并带头发言,其他成员均能严格落实制度规定。二是严格学习考勤。县委中心组学习秘书在每次学习前都提前把学习通知送达每位中心组成员,通知其参加学习;中心组成员按时参加学习,不迟到早退,因特殊情况不能参加学习者,履行书面请假手续,经中心组学习主持人同意后方能请假,但会后要抽时间及时补学;中心组学习实行签到制,确保每次中心组学习参学率均达到90%以上。三是严控学习时间。县委主要领导在年初制订学习计划时,着重强调贯彻落实制度刚性规定,确保学习时间达到要求。2015年,县委中心组集中学习1616天,根据学习专题情况,安排一定时间进行集中讨论,并安排若干成员作中心发言。每个专题集中学习之前,均安排中心组成员进行自学,涉及重大理论专题,确保充足时间进行系统自学。精选细读《习近平谈治国理政》、《习近平系列重要讲话》、《法治热点面对面》等具有指导性、前瞻性的理论书刊,使中心组成员及时掌握前沿理论、获取高品味的精神食粮,成为新时代的领导者。

    在成果转化上,突出一个“实”字,即踏石留印学以致用。紧贴经济社会发展实际开展理论学习,坚持武装头脑、指导实践和推动工作相结合,注重学习成果的转化运用,做到“三个新”。一是观念有新转变。中心组成员始终坚持大下基层、贴近实际、深入群众,认真落实县级领导联系有关工作、事项制度,抽出大量时间深入基层开展调查研究,普遍养成了沉下心来真学、静下心来深学和善于联系实际研究解决重大问题的良好习惯。结合自身分管工作,中心组成员加强理性思考和实践验证,积极撰写学习体会和理论文章,在实践中总结经验,升华破解办法,不断把理论学习成果转化为领导科学发展的新思想新观念。2015年,县委中心组和中心组成员有20余篇理论文章在国家及省市级刊物发表交流。县委书记撰写的《要高度关注“主战场”之外的插花式贫困》、《因地制宜均衡城乡教育》、《坚持分类管理 力促基层党组织全面提升》、《坚持“四轮驱动”构建平安和谐资中》、《探索“五化”模式 发展农村电子商务》,先后在《中国产经新闻》、《中国教育报》、《四川党的建设》、《四川法制报》和《四川农村日报》等报刊上交流。二是思路有新突破。注重把中心组理论学习成果转化为经济社会科学发展新思路。通过组织县委中心组学习,把党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和省委十届六次、七次全会精神转化为经济社会科学发展的新思路,制定了“深入贯彻‘四个全面’战略布局,实现建成四川丘区经济大县文化名城、全面建成小康社会”的战略目标。三是成效有新进展。在学习中思索,在实践中破题,努力把学习成果转化为科学发展的新成效,促进资中经济发展适应新常态。2015年,县委团结带领全县广大干部群众,深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,积极应对经济下行压力持续加大的严峻形势,始终保持专注发展和转型发展定力,强力实施“三大发展战略”,全力推进农村改革、民生改善等重点工作,全县经济平稳较快增长,民生持续改善,社会和谐稳定,各项改革全面深化,党的建设不断加强。