中国·资中
站内搜索:
沱江河--作东
分享到:
发布时间:2015-12-28 来源:县委宣传部

沱江河又听资水,因为尧王封九子于资,号称炳灵公,又叫炳灵太子,建城于资山与资水之间,其城定名曰资中。所从沱江河也是资中人民的母亲河。五千多年来她孕育着资中儿女。

我从下就爱沱江河,因为我小时候总爱在沱江河边玩耍。因为河边有高大油珠子树。它那黑色的核子,我们把她叫油珠子米米,可以用来当玻璃球玩,外面的皮肉含油量很高可以用来洗衣服。比皂荚还好。当然我们只有检那些落到地下的。树上的是树的主人摘去卖钱补助家用的。那时候肥皂是奢侈品,就连城里的理店和洗衣店也是用皂荚或油珠子给人洗头和洗衣服。我们水南街有一个姓赖的大妈,开个洗衣店,她那里就在很多油珠子核。我们常去拣来玩。后来被她那聪明的女儿发现了,她的女儿就把它集中起来,让我们用洋娃儿跟她交换,(一种印有小说人物的卡片)一张卡片换十个油球子米米。这个交易我们持续到一九五八年我们上山下乡后。后来这个女孩还当了内江市的副市长。

在沱江河边,我们最惬意的还有拣河边的瓦片打漂漂,打得好的可以打对河,也有打不好的,打到了人。我的三姐就被人用瓦片打漂漂把脑袋打出了血。当时打漂漂的男孩吓得不得了。结果母亲用爽身粉住了血,没红没肿,也没告诉男孩的家长。后来李段长说我母亲很大量。

另外就是有河边搬螃蟹、搬巴石子(一种有石缝中的小鱼)还有黄蜡钉(一种体外长有刺的黄色小鱼)小刺可以把手刺出血。但如果被母亲知到会挨揍的。河边有一种叫土麦冬的植物。由于长的果实的果肉颜色象猫的眼晴。我把它叫猫儿眼睛。用来做猫儿枪的子弹。还有就是拣鸽子树的果实来摆雁鹅阵。

我们玩的河边叫湾漏棚,河边上有很多用来制糖废弃的烂漏钵、烂漏罐,我们就在河边去找漏钵底底把它们锤园来做小车子。因为它们底部都有一个园的下小洞。园的小棒作为车轴可以穿过去。

我的姐姐们也爱沱江河。她们在河边拣些石子用来丢子或拣子,特别是我那个八姐,她用那时很精贵的菜油把石子擦得很光亮,真不亚于现在的石玩家。我的四姐二中读书,为了节约一分钱过河费春天枯水时节她总是踩滩过河回家。她就这样完成了三年初中学业,考上了武汉地质学校,成为一个优秀的科枝工作者。

由于沱江河哺育了我,所以我热爱沱江诃,愿她的水更清,天更蓝。